Countdown to the Opening of life #26

日本で飲食店をオープンする時は、保健所に行って講習を受けて、

営業許可書をもらえばオープン出来ますが

ドイツは、衛生法の許可書、消防法の許可書、アルコールの販売許可書など、

いろいろ取得しないとオープン出来ません。


日本のそういうのよりも、何倍もめんどくさくて大変です。

チェックに来るオフィサーによってもいろいろ言う事が変わって
一発合格はまず無いです。

 

でもそこを合格しないとオープン出来ないので、いろいろ真剣にやらないといけません。
今回は、レッドカードといわれてる、衛生法の試験パスしました。

 

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内装は、だいぶん形が見えてきましたね。トイレやそれに続く廊下とかに手こずってますが。
今週にスケジュールの確認と最終に向けてのミーティングをして、オープンに向けて頑張っていく所存です。

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