Berlin Business Trip 2017 #08

最近は、ベルリンに行っても、あまりドイツ料理屋さんに行く機会がなかったので
ダンドイツ料理とでも呼ぶのか、オーセンティクな料理なのか、よくわかりませんでしたが
シュニッツェルの店、『Schnitzelei Mitte』 に行きました。


シュニッツェルとは、薄く切った肉をさらにミートハンマーで叩いて薄くし、

小麦粉をたっぷりつけ、溶き卵に潜らせてパン粉をつける。
パン粉を挽き立ての黒胡椒で味付けしておくこともあり

これをやや多めのバターかラードで揚げ焼きしたもので、
日本の豚カツのように多量の油を使用する揚げ物(ディープフライング)ではない。
という定義があるのですが、変わり種のシュニッツェルもあるみたいです。


写真を見てもらえばわかりますが、メインのメニューには、

全部最後にシュニッツェルという言葉がついてたので
今は、いろいろあるのでしょうね。
べたな、豚か牛のシュニッツェルがやっぱり美味しかったです。

 

Schnitzelei Mitte
Chausseestraße 8, 10115 Berlin

http://schnitzelei.de/mitte/

 

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